Одновременно с диетотерапией больному назначают хлористый кальций, лучше всего в виде внутривенных вливаний 10% раствора ежедневно по 10 мл (в среднем 20—30 вливаний). Кальций вводят и внутрь в виде Calcium carbonicum по ‘Д чайной ложки 3—4 раза в день или в следующей прописи.

Rp. Acidi nicotinici 0,02 Calcii carbinici 1,5 Dermatoli 0,5 M. D. t. d. N. 30

S. По 1 порошку 3 раза в день до еды

Для лучшего усвоения кальция, учитывая нарушенную функцию околощитовидных желез, целесообразно применять одновременно ежедневные подкожные инъекции паратиреокрина no 1 мл. Внутрь назначают препараты поджелудочной железы — панкреатин или панкреон по 1 г 3 раза в день, а при ахилии—натуральный желудочный сок или соляную кислоту с пепсином. Рекомендуется 50% настой из гранатовой корки (Inf. Corticis fructus granati 50%) по 10 столовых ложек  в день.

Особое внимание следует уделять лечению анемии при спру, тем более что это сопровождается и общим терапевтическим эффектом, и благоприятно сказывается на репарации кишечника.

В настоящее время при спру с огромным успехом применяют инъекции витамина Bi2 по 30—100 у через день; всего до 15—20 инъекций; Мы наблюдали отличные результаты этой терапии. Учитывая, что вместе с витамином В12 с большой и сложной группой витаминов В, дефицит которых особенно выражен в патогенезе и клинике спру, ассоциируется фолиевая кислота, являющаяся стимулятором и регулятором кровотворения, больным спру необходимо также назначать и фолиевую кислоту. Наши наблюдения, данные Б. П. Шведского (Ташкент) и И. Б. Лихциера (Душанбе) показывают, что этот препарат весьма эффективен в терапии спру и развивающейся при ней анемии. Больным назначают повышенные дозы фолиевой кислоты — по 0,1 г 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.