Лечение малярии у беременных должно проводиться особенно настойчиво и аккуратно ввиду неблагоприятного влияния, оказываемого малярией на беременность и развитие плода, а также тяжелого течения малярии у беременных. Лечение беременных проводят обычными препаратами и по обычным схемам.

Противомалярийные препараты хорошо переносятся беременными. Осторожность требуется лишь при назначении беременным хинина: суточная доза не должна превышать 1 г и должна дробиться на 4— 5 приемов во избежание аборта. Акрихин, хлорохин, оксихлорохин, галохин, амодиахин неблагоприятного действия ни на матку, ни на плод не оказывают.

После назначения хлорохина, оксихлорохина, галохина, амодиахина, бигумаля, акрихина в сочетании с плазмоцидом радикально излечивается большинство (около 95%) больных тропической малярией. Для уничтожения гамонтов P. falciparum целесообразно назначать дополнительно к производным 4-аминохинолина однократно хлоридин в дозе !0,05 г или проводить после окончания цикла купирующей терапии 3—5-дневный цикл назначения примахина по 0,015 г препарата в день.

Радикальное излечение трехдневной, четырехдневной малярии и малярии, вызываемой P. ovale, достигается назначением наряду с терапией, прекращающей приступы болезни, хиноцида или примахина — препаратов, активных в отношении тканевых форм малярийных паразитов.

Хиноцид. В острой стадии малярийной инфекции для купирования приступа малярии применяют один из следующих препаратов: хлорохин дифосфат (хинамин), хлорохин сульфат (нивахин В), оксихлорохин, галохин, амодиахин, бигумаль, акрихин. Тотчас после окончания цикла лечения этими препаратами назначают хиноцид, который можно применять по двум схемам.

Для предупреждения рецидивов малярии хиноцид назначается (без предварительного применения шизотропных препаратов) и всем болевшим четырехдневной малярией или имевшим приступы трехдневной малярии в настоящем и предыдущем году, если они не получили этого препарата.

С целью предэпидемической профилактики хиноцид применяется для предупреждения заболеваний трехдневной малярией с длительной инкубацией у лиц, находившихся под угрозой заражения малярией в сезон ее передачи в прошлом году.

Хиноцид назначают не позднее, чем за месяц до срока массовых проявлений свежих случаев заболеваний в данной местности поголовно всем, кто подвергался риску заражения.

Лечение паразитоносителей проводится вначале шизотропными препаратами (хлорохин, галохин, амодиахин, акрихин), а затем хиноцидом.

Примахин назначается после купирования острых проявлений малярии производными 4-аминохинолина (хлорохин и др.). После лечения акрихином этот препарат не применяется. Обычно примахин дают больным 14 дней. Детям до 6 лет назначать его не рекомендуется; суточная доза для детей 6—12 лет — 0,010 г; 12 лет и старше — 0,015 г1.

В Индии считается достаточным продолжать лечение примахином лишь 5 дней, применяя его в следующих суточных дозах: детям 1—4 лет—0,0025 г; 4—8 лет—0,005 г; 8—14 лет-0,010 г; лицам 14 лет и старше — 0,015 г.