При тяжелых формах болезни до введения терапии антибиотиками предсказание было весьма серьезным. В некоторых очагах болезни, например в Японии, летальность достигала в среднем 30%, а среди больных 60 лет и старше—даже 59%. Смерть наступала обычно в конце 2-й недели болезни. В результате применения антибиотиков летальность приблизилась к нулю.

При вскрытии обнаруживается полнокровие внутренних органов, в легких — интерстициальная пневмония, в почках часто гломерулонефрит, в сердце—острый очаговый или диффузный интерстициальный миокардит, в центральной нервной системе — нередко признаки менингита и энцефалита, со стороны сосудов — рассеянные очаговые васкулиты и периваскулиты, наиболее выраженные в мозгу, почках, легких и сердце.

Специфическими средствами для лечения лихорадки цуцугамуши являются хлоромицетин (левомицетин), ауреомицин (биомицин), террамицин.

Смедл (Smadel, 1955) рекомендует один из этих антибиотиков давать внутрь по следующей схеме: ударная зона 3 г, затем по 0,5 г через каждые 6 часов до снижения температуры до нормы. Обычно достаточно дать 5 г препарата в течение 24 часов, но в тяжелых случаях лечение продолжают 2—3 дня. Под влиянием антибиотиков температура снижается через 1—2 дня после начала лечения. В случаях наступления рецидива болезни антибиотики назначают повторно в общей дозе на цикл лечения 3—5 г. Рецидив можно предотвратить однократным назначением на 6-й день после окончания первого цикла лечения одного из указанных выше антибиотиков в дозе 3 г. Пенициллин неэффективен, сульфаниламидные препараты при лихорадке цуцугамуши противопоказаны.

Борьба с заболеванием осуществляется расчисткой и культурным освоением мест обитания краснотелковых клещей и предохранением от их укусов путем импрегнации одежды 5% эмульсией диметилфталата в 2% растворе мыла.

С успехом применяют и химиолрофилактику, назначая здоровым людям 3 г хлоромицетина с недельными интервалами. Иногда химиопрофилактику сочетают с введением вакцины, содержащей живых риккетсий.

Лихорадка Ку, или пневмориккетсиоз

Предсказание благоприятно, смертельные исходы наблюдаются очень редко.

Летальные исходы при лихорадке Ку наступают очень редко, поэтому патологическая анатомия этого заболевания у человека изучена недостаточно. Отмечено лишь наличие   пневмонических очагов в легких.

Лечение проводится биомицином или тетрациклином, или террами-цином, которые назначаются по 0,3 г 4 раза в день. Применяется и левомицетин по 0,5 г 6 раз в день.

Антибиотики назначаются до падения температуры и 2 дня при отсутствии лихорадки.

Профилактика лихорадки Ку представляет значительные трудности. Основное внимание следует обратить на дезинфекцию помещений для крупного и мелкого рогатого скота. Особенно тщательно эту работу нужно проводить в период отела и окота, когда огромное количество вируса выделяется не только с молоком, фекалиями и мочой, но и с околоплодной жидкостью и плацентой.

Больных лихорадкой Ку госпитализируют, их мочу и фекалии дезинфицируют.

Молоко из зараженных хозяйств следует употреблять в пищу только после кипячения в течение не менее 10 минут. Пастеризация молока не обеспечивает его стерилизации.