В последнее время предлагаются лечебные сыворотки от реконвалесцентов, от естественно иммунизированных обезьян, «антиамарильная» (противожелтушная) сыворотка лошадей (25 мл), но убедительных доказательств их действенности пока не имеется.

Симптоматическое лечение сводится к строгому постельному режиму, тщательному уходу, легкому питанию и обильному питью. Широко назначают сердечные средства, вливания глюкозы и физиологического раствора, особенно при неукротимой рвоте. Рвота успокаивается под влиянием глотания кусочков льда, при   приеме   10   капель   1%   солянокислого кокаина и раствора адреналина назначают обтирание водкой и теплой водой, при вторичных осложнений применяют антибиотики.

Рациональная и настойчивая борьба с комарами-переносчиками желтой лихорадки и изоляция больных приводят к полной ликвидации болезни в населенных пунктах. Это доказано получившими историческое значение примерами ликвидации желтой лихорадки в Гаване, Новом Орлеане, Панаме, Гуаякиле, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро.

Эпидемии, распространявшиеся в этих городах и наводившие ужас на население, уже много лет не повторяются. Эти местности свободны от желтой лихорадки.

Подобные результаты могут быть достигнуты следующими мероприятиями: 1) полная санация местности (ликвидация всех мелких водоемов вблизи домов, служащих местом выплода комаров); 2) выявление личинок и их истребление в местах кладки яиц; 3) выявление комаров и их истребление при помощи ДДТ. После истребления комары обычно больше не появляются. В Бразилии целеустремленная и настойчивая борьба с комарами Aedes привела к тому, что в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одного случая желтой лихорадки. Как указывает Тейлер (М. Theiler, 1951), фактически комар Aedes полностью истреблен во всем государстве. Вследствие большой эпидемической значимости и тяжести течения желтая лихорадка причислена к конвенционным, т. е. особо опасным инфекциям.

Международная санитарная конвенция 1926 г. в целях санитарной охраны границ обязывает каждое государство сообщать соседнему государству и международному бюро о случаях заболевания желтой лихорадкой. Санитарное законодательство обязывает срочно извещать органы здравоохранения о каждом заносном случае желтой лихорадки. Для предупреждения заноса желтой лихорадки в местностях, где имеется возможность ее возникновения, пароходы, самолеты и поезда подвергаются специальной обработке стойкими контактными инсектицидами.

В местностях, где имеется желтая лихорадка, во время вспышки последней все больные с желтухой рассматриваются как больные желтой лихорадки и госпитализируются в специально оборудованные стационары (противомоскитные приспособления, тамбурные входы и пр.). Помещение, где находился больной, подвергают специальной обработке (ДДТ, фумигация). Индивидуальная профилактика сводится к ограждению здоровых лиц от укуса комаров-переносчиков.

Очень важна борьба с заносом желтой лихорадки в местности, где имеются комары-переносчики желтой лихорадки. Поэтому все лица, выезжающие из местностей, где встречается желтая лихорадка, до выезда подвергаются прививкам . Непривитые по прибытии в местность, где имеются переносчики желтой лихорадки, подвергаются карантину в специально засетченных помещениях сроком до 9 дней со дня выезда из очага. Однако противокомариные мероприятия, весьма эффективные в населенных пунктах и вблизи них, в общем малодейственны в районах джунглей. Поэтому необходимым мероприятием в профилактике желтой лихорадки является вакцинация. Применяют два штамма ослабленного вируса желтой лихорадки. Первый штамм (французская вакцина) был получен от больного в Дакаре. После серийных пассажей на белых мышах (внутримозговое   заражение) был получен штамм вируса, утративший способность вызывать смертельную желтую лихорадку у макак резусов. Другой вакцинальный штамм — 17-D. Вакцинация производится путем нанесения вакцины, взвешенной в растворе гуммиарабика, на скарифицированную кожу (вакцинация по Пельте). Вакцина выпускается в виде высушенного мозга мышей, инфицированного нейротропным штаммом. Иммунитет развивается быстро; у 15% прививаемых наблюдается ясно выраженная общая реакция (температура, недомогание), но серьезных осложнений обычно не бывает.

Высокая эффективность обеих вакцин подтверждена в многочисленных эпидемиологических опытах: среди вакцинированных заболевание желтой лихорадкой наблюдалось как редкое исключение.

Вакцинацию обычно проводят каждые 4 года.