Наряду с применением специфической терапии (эметин, ятрен и др.) не надо забывать и о симптоматической терапии: Bismuthum subnitricum в дозах по 2 г 3 раза в день, Dermatol по 0,5 г 3 раза в день, клизмы из риванола (1 : 1000), а также о правильном диетическом режиме. Ослабленным больным полезны переливания крови.

В осложненных случаях амебиаза специфическая терапия дает хорошие результаты только при отсутствии необратимых анатомических изменений  (образования рубцовой ткани).

Свежие полипы, гепатит, воспалительные опухоли недавнего происхождения под влиянием эметина и ятрена подвергаются обратному развитию.

Наилучшим лечебным средством при амебиазе является эметин.

Эметин (Emetinum hydrochloricum) —хлористоводородный эметин— соль одного из алкалоидов рвотного корня (ипекакуаны). Белый кристаллический порошок горького виуса, при приеме внутрь вызывает рвоту. Хорошо растворим в воде. Применяется при амебиазе в дозах 0,06—0,08 г в день (по 1,5—2 мл 2% раствора 2 раза в день внутримышечно).

Курс инъекций продолжается 7—8 дней. Для излечения свежей амебной дизентерии достаточно 2—3 курсов с интервалом между ними 7 дней (интервалы назначаются ввиду ‘кумулятивного действия препарата). При затяжных формах рекомендуется провести еще 3—4 курса.

Побочное действие проявляется тошнотой (так как эметин выделяется через желудочно-кишечный тракт), адинамией, мышечными болями, падением артериального давления и развитием полиневрита.

Однако опасность применения эметина некоторыми преувеличивается. На основании 40-летнего опыта применения эметина мы утверждаем, что при соблюдении всех правил серьезные осложнения не наблюдаются, и лишь у некоторых больных развивается общая слабость, слабость в ногах, тянущие боли в мышцах ног. В одном случае явной передозировки (больная по ошибке врача получала эметин в течение месяца без перерыва) мы наблюдали эметиновый энцефалит и полиневрит с очень длительным течением, закончившиеся выздоровлением.

При лечении эметином надо помнить, что эффект получается именно тогда, когда развиваются легкие симптомы интоксикации (грань между dosis minima curativa и dosis maxima tolerata), а это наступает у больных индивидуально, при суточных дозах от 0,06 до 0,08 г, в пределах которых и следует держаться.

Детям суточные дозы назначают по следующей схеме: до I года — 0,005 г; 1—2 лет — 0,01 г; 2—5 лет — 0,02 г; 5—9 лет—0,03 г; 9—15 лет— 0,04 г.

Доказательством ценности эметина при лечении амебиаза может служить следующая статистика летальности от амебиаза в ряде зарубежных стран жаркой зоны, где вследствие антисанитарных условий существования населения амебная дизентерия очень распространена.

Убедившись в прекрасном действии эметина, мы считаем излишним прибегать к таким препаратам, как бисмут-эметин-йодид, эметин-перйодид, карбарсон и риванол. По нашему мнению, одни из них излишне разрекламированы, например, риванол, от которого .мы не видели особого эффекта; другие—-индивидуально токсичны. Добавление к эметину йода и висмута не изменяет заметным образом эффективности препарата.

инфильтраты (амебомы, абсцессы в стадии инфильтрации и т. п.) успешно лечатся эметином. Хороший эффект при амебиазе дает ятрен.

Однако, как показал наш большой опыт, при расплавлении печеночной ткани и огромных размерах абсцесса, а также при вторичной инфекции, что устанавливается при бактериологическом исследовании гноя, полученного при пункции, требуется хирургическое вмешательство.