При  исследовании  сывороток крупного рогатого скота в РПГА (предварительный отбор, начиная с титра 1 : 10) и последующем исследовании их в РН (положительные результаты считали с титра 1,7 lg IN) средний уровень иммунной прослойки при обследовании 786 коров—18,6%, в отдельных очагах достигал 54,4%.

1960—1962 гг. при помощи РПГА, РН, РСК. Всего за 3 года обследовано 1258 сывороток. Отмечено, что почти половина (до 46,4%) обследованного населения в конце эпидсезона оставалась неиммунной; часть населения (от 15,7 до 45,3%) имела неизменный титр антител на протяжении эпидсезона. У 10—34,7% лиц наблюдалось увеличение титра антител, из них более половины вновь приобрели антитела. У 5,6—9,4% обследованных лиц титр антител в конце эпидсезона снизился до неопределяемых величин.

Установлено, что у 45% лиц, употреблявших в пищу молоко инфицированных коз, отмечались клинически выраженные заболевания. Остальные члены семей переносили болезнь в инаппарантной форме. При обследовании лиц, подвергавшихся укусам клещей, установлено, что почти 49% из них приобрели антитела к вирусу КЭ. Люди могут инфицироваться даже при кратковременном присасывании клещей (не более 1 часа). Однако клинические проявления болезни наблюдались только в 3— 5% случаев. Более 40% лиц из числа отмечавших укусы клещей реагировали изменением иммунологического состояния.

Вероятность заражения населения в различные годы была неодинакова и зависела от численности и периода активности клещей, от их вирусофорности, а также от интенсивности посещения леса. Процент лиц, содержащих антитела к вирусу КЭ, увеличивается с возрастом, хотя энцефалит встречается с одинаковой частотой почти во всех возрастных группах.