Корреляция между РБН и РТГА изучалась нами в сыворотках людей, трехкратно вакцинированных тканевой формоловой вакциной против клещевого энцефалита (18 парных сывороток). Кровь брали до вакцинации и после последней прививки на 21-й день. Большинство этих лиц вакцинировалось мозговой вакциной против клещевого энцефалита на протяжении 3—4 смежных лет. Сыворотки для постановки РТГА, как обычно, обрабатывались каолином и эритроцитами. Исследования проводились всегда с 8 АЕ антигена. Контроли сывороток на ингибиторы ставили к вирусам клещевого и японского энцефалитов и к вирусу энцефаломиелита лошадей (WEE).

Нарастание титров вируснейтрализующих антител и антигемагглютининов к вирусу клещевого энцефалита отмечалось в 12 случаях из 18; в 3 случаях вакцинация не вызвала образования ни вируснейтрализующих антител, ни антигемагглютининов; в 2 случаях имело место нарастание антигемагглютининов и уменьшение титра вируснейтрализующих антител и в 1 случае наблюдалось нарастание индекса нейтрализации по РБН, а уровень антигемагглютининов остался первоначальным. Совпадение РТГА и РБН составило 83,3%.

Необходимо отметить, что во всех случаях, где в сыворотках имелись антигемагглютинины даже в низких титрах, всегда обнаруживались и вируснейтрализующие антитела. И, наоборот, если в сыворотках не было антигемагглютининов, как правило, в них не было и вируснейтрализующих антител. Контроли на ингибиторы были отрицательными во всех сыворотках.

Эти же 18 парных сывороток, но не обработанных каолином, были исследованы с антигенами клещевого энцефалита (Софьин) и лошадиного энцефаломиелита (WEE).