Народы Средней Азии широко применяют как жаждоутоляющее средство кок-чай. В. К. Соловьев (1933) и А. С. Садыков (1939) широко обосновали ценность кок-чая как жаждоутоляющего средства. Очень хорошо утоляет жажду питье холодного подкисленного чая (Ф. Г. Кротков). Н. В. Данилов приводит список многих жаждаутоляющих жидкостей. Так, широким распространением пользуется питье газированной воды. Туркмены и узбеки применяют для борьбы с жаждой «гурд»—высушенный кисло-солевой творог. Путешественники в пустынях прибавляют к питьевой воде немного консервированного сгущенного молока. В России повсеместно для утоления жажды с успехом пользуются холодным хлебным квасом. Некоторые указывают на жаждоутоляющее действие томатного сока с солью, отвара из сухофруктов.
Что касается роли сахара в уменьшении водного баланса и улучшении самочувствия, то по этому поводу не достигнуто единого мнения. Правда, известен факт, что рабочие сахарных заводов, работающие в горячих цехах, пьют большие количества раствора сахара и считают это средство значительно облегчающим возможность переносить тяжелые условия горячих цехов. Однако наблюдения А. Н. Кабанова (1934) при этих условиях объективно не обнаружили снижения температуры при перегревании, хотя введение сахара оказывало благоприятное действие на пульс и дыхание. Лучше всего действует прием 1 —1,5 л воды вместе с 10 г поваренной соли и 10 г сахара. Ф. Г. Кротков рекомендует для борьбы с повышенной жаждой в жару питье подкисленного чая, хлебного кваса и других напитков.
Возможно, что положительная роль сахара больше всего сказывается при усиленной мышечной работе в условиях высокой температуры, так как глюкоза защищает белки организма от распада и регулирует функцию одного из важнейших органов — печени.
Хорошее, бодрое самочувствие при употреблении фруктов во время жары, а также утоление некоторыми сортами фруктов (кисло-сладкие яблоки, арбузы) жажды заставляют нас в известной мере пользоваться и ими для борьбы с повышенным водным балансом. Польза фруктов, арбузов и дынь увеличивается еще тем, что они, действуя мочегонно, уменьшают поток жидкости через потовые железы, что отчасти уменьшает лабильность последних и способствует снижению водного обмена.