Инкубационный период длится от 6 до 14 дней. Болезнь начинается, как и вшивый возвратный спирохетоз, большей частью внезапно или с предшествующими короткими продромальными явлениями в виде общей слабости, разбитости, головной боли, ломоты в конечностях и легкого познабливания. Несколько наблюдавшихся нами больных отмечали эти явления, а также боли в пояснице за 3—4 дня до первого приступа. В некоторых случаях температура сразу не повышается до высоких цифр, а держится на уровне 38—38,5°. При более высоких подъемах она достигает 39,5—40,5°. Больные ведут себя несколько возбужденно (в этом отношении они напоминают больных вшивым возвратным спирохетозом, но выражено это слабее).

Сильная головная боль при клещевом спирохетозе — частый и характерный симптом, однако потерю сознания мы наблюдали лишь у одного из 78 больных и то на короткое время (ночью).

Длительность первого приступа — от 24 часов до 3—4 дней, после чего температура падает иногда до субнормальных цифр, иногда же, упав, продолжает в апиректическом периоде колебаться в пределах 36,8—37,5°.

Падение температуры обычно сопровождается профузным потом, но бывают случаи, когда пота выделяется очень мало, во всяком случае и этот симптом не столь резко выражен, как при вшивом спирохетозе.

После падения температуры общее самочувствие в противоположность тому, что мы наблюдаем при вшивом спирохетозе, восстанавливается довольно быстро, обычно на следующий день, так что больные даже приступают к работе.