В клинике гелиотропной болезни различают четыре периода: 1) предасцитический, 2) асцитический, 3) репарационный, 4) цирроти-ческий.

Инкубационный период определяется дозой токсина, длительностью его приема, а также реактивностью организма. Одни больные отмечают начало продромальных и предасцитических симптомов вскоре (через 5—7 дней) после употребления в пищу горького хлеба; другие – указывают на то, что они ели периодически горький хлеб в течение 1—2 месяцев, после чего почувствовали развитие болезни.

Основная клинико-анатомическая симптоматика при этом заболевании характеризуется поражением печени. Вначале появляется боль и чувство распирания в правом подреберье, далее диспепсические явления (анорексия, тошнота) и периодические поносы. У многих больных отмечается повышенная температура (до 37,5—38,8°). У детей симптомы заболевания выявляются резче и нарастают быстрее. Уже в этом периоде отмечается увеличение печени и небольшая желтушность.

Длительность предасцитического периода различна: у одних больных, питавшихся не очень горьким хлебом и не столь часто, асцитический период не развивается, у других — развивается через 1—2 месяца.

Обычно развитие асцита наступает через 2—3 недели после начала болезни. В асцитическом периоде наиболее характерно нарастающее увеличение печени, нижний край которой выступает на 5—6 см из подреберья. Мы, как правило, отмечали плотность органа и некоторую желтушность кожных покровов. Диспепсические явления носят периодический характер. Преобладают тошнота и рвота (иногда с кровью). Быстро наступают адинамия и истощение. Кожа сухая, шелушащаяся, желтовато-серой окраски.

В одних случаях асцит быстро (в 5—6 дней) достигает больших размеров, в других накопление его происходит в несколько недель. Поражают часто огромные размеры асцита, что приводит к необходимости повторных пункций (до 8—12) с выпусканием жидкости. На коже живота — умеренно расширенные вены. Жидкость содержит сравнительно небольшой процент белка с низким альбумино-глобулиновым индексом.

Размеры печени постепенно нарастают, причем увеличение органа в начале болезни рассматривают как благоприятный признак. Уменьшение размеров печени наряду с ухудшением состояния больного дает основание опасаться развития гепатаргии и комы, что является плохим прогностическим признаком болезни. Постепенно уменьшение печени в процессе выздоровления рассматривают как благоприятный   признак.