В случае проникновения личинок анкилостомид через кожу ранние клинические явления связаны с их миграцией по организму. Брумпт (1952) показал, что на следующий день или через день после первого заражения у больного возникает зуд и на коже появляется эритема с мелкими красными папулами.

Эти высыпания через 10 дней исчезают. При втором заражении тотчас после нанесения на кожу личинок анкилостом высыпает крапивница, которая через несколько часов угасает, сменяясь красными папулами диаметром 1—2 мм, отделенными друг от друга участками нормальной кожи. При третьем и четвертом заражении одного и того же лица местные поражения становятся все более тяжелыми и сопровождаются локальными отеками и образованием пузырьков на коже.

Брумит не наблюдал у своих больных эозинофильных инфильтратов легких, отмеченных в ранней стадии анкилостомидозов некоторыми авторами, но он установил через 4 дня после заражения признаки поражения верхних дыхательных путей: сухой кашель и охриплость голоса, вплоть до полной афонии. Эти симптомы держались около 3 недель. Уже через 8—30 дней после заражения у некоторых лиц появились боли в животе, рвота, понос и общее недомогание. Боли в эпигастральной области, возникающие у многих больных анкилостомидозами, чрезвычайно напоминают боли при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Они обусловливаются наличием дуоденита, в том числе эрозивного, и лилороспазма. Н. Г. Камалов и М. Н. Цуцунава (1952) указывают, что боли носят наиболее острый характер в начале заболевания и со временем становятся менее выраженными.

Наиболее характерной особенностью анкилостомидозов является развивающаяся у значительной части больных гипохромная анемия, протекающая иногда в очень тяжелой форме. Больные, страдающие анемией, отмечают общую слабость, одышку, шум в ушах, повышенную умственную и физическую утомляемость, головокружение, потемнение в глазах, падение в весе, понижение, реже повышение аппетита.

Они нередко едят глину, известь, уголь, золу, кирпич, бумагу, облизывают металлы, соль, мыло (М. С. Гигиташвили, 1956).

При осмотре больного бросаются в глаза бледность кожи и слизистых оболочек, одутловатость лица, иногда отеки на ногах. Во многих очагах анкилостомидозов кожа больных имеет желтую окраску, которую многие авторы долгое время считали одним из наиболее характерных симптомов этих гельминтозов. Однако Н. Г. Камалов и М. Н. Цуцунава (1952) показали, что такая окраска кожи ничего общего с анкилостомидозами не имеет и обусловливается прокрашиванием каротином (провитамином А), которым особенно богаты кукуруза, морковь, плоды цитрусовых. Поэтому желтая окраска кожи наблюдается в тех районах, например в Западной Грузии, где население питается кукурузой и другой растительной пищей. Она встречается здесь одинаково часто у больных анкилостомидозами и у лиц, свободных от этих гельминтозов.

Температура обычно нормальная или субфебрильная, лишь у немногих больных она поднимается до 38° и выше.