Клиника амебиаза характеризуется в основном поражением кишечника, но она дает пеструю и многообразную картину.
Инкубационный период в клинических условиях трудно установим. На основе экспериментального заражения добровольцев можно считать, что он равен 20—35 дням.
Понос при кишечном амебиазе является кардинальным симптомом. Он развивается обычно постепенно: в начале стул бывает нечастым (3—4 раза); отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул, как правило, обильный, диарейный. В отличие от бактериальной дизентерии при амебиазе не нарушается продвижение в толстые кишки содержимого тонких кишок, поэтому на весь период болезни сохраняется каловый характер стула.
Лишь в редких случаях мы видели слизисто-кровянистые испражнения, описываемые старыми авторами («малиновое желе»). В дальнейшем количество фекалий уменьшается и стул приобретает более слизистый характер. Но чаще бывает смешанное течение (то диарейный, то слизистый, колитный стул). Тенезмы отмечаются в острой стадии болезни; в дальнейшем они выражены нерезко.
При пальпации отмечается болезненный воспалительный тяж в об ласти сигмы и болезненность в вилеоцекальном отделе.
Секреция желудка страдает мало (по нашим данным, в запущенных случаях anaciditas отмечается в М,4% и hypoaciditas—61,3%; в остальных случаях кислотность сохранена полностью или повышена). Селезенка не увеличена.
Печень обычно остается без изменений, но в осложненных случаях развивается острый интерстициальный гепатит, который характеризуется увеличением и болезненностью органа. B ряде случаев наступает развитие абсцесса печени.
Амебный абсцесс печени чаще развивается в жарких странах. Клиника амебного абсцесса печени. Абсцесс печени возникает как в остром периоде амебиаза кишечника, так и в латентном периоде болезни.
Механическая медицинская кровать у нас на сайте
Самая актуальная информация механическая медицинская кровать у нас на сайте.
www.med-magazin.ru