Подводя итоги, можно сказать, что при всех формах неосложненного коклюша без клинически выраженной пневмонии в органах дыхания наблюдаются изменения в той или иной степени, выражающиеся в набухании лимфатических узлов, лимфо – и гемостазах, поражении интерстициальной, перилобулярной и перибронхиальной ткани и сопровождающиеся функциональными расстройствами, выраженными тем резче, чем тяжелее форма коклюша и меньше возраст ребенка.

Если сравнивать эти изменения с изменениями в легких больных коклюшем детей, у которых на основании клинических данных ставится диагноз пневмонии, можно отметить, что различия оказываются только количественными.

Как в случаях, когда клинически выявляется пневмония, так и тогда, когда она не дает явных клинических проявлений, на первый план выступают поражение бронхов в виде эндо – и перибронхитов, наличие спазма бронхов, поражение пятерстициальной ткани, нарушение лимфо – и кровообращения и характерные для коклюша изменения в периферических отделах нервной системы—рецепторного аппарата дыхательных путей.

Изменения эти являются реакцией легочной ткани на внедрение коклюшной инфекции и характеризуются функциональными и морфологическими признаками, представляющими симптомокомплексе, который еще со времен Поспишиля известен в литературе под названием «коклюшное легкое».

Это еще не пневмония в полном смысле слова, но состояние легочной ткани, которое предшествует пневмонии и очень быстро может перейти в выраженный воспалительный процесс.

Развитию пневмонии при коклюше могут способствовать в первую очередь ранний возраст ребенка, перенесенные ранее повторные заболевания дыхательных путей и неблагоприятные условия окружающей ребенка среды, которая нередко имеет решающее значение в развитии пневмонии при коклюше.