Классификации Д. Г. Шефера, М. Г. Гольдельмана и В. В. Гороховой построены по строго анатомическому принципу, на одном и том же материале, однако они несколько отличаются друг от друга. Д. Г. Шефер различает следующие синдромы: полиомиелитический, полиоэнцефалитический, энцефалитический, радикуло-невритический, смешанный. В классификации М. Г. Гольдельмана и В. В. Гороховой имеются формы: полиомиелитическая, стволовая, корковая (кожевниковская эпилепсия), периферическая (полирадикулоневритическая), смешанные (менингоэнцефаломиелитическая и энцефаломиелитическая). В классификации Д. Г. Шефера энцефалитическая форма включала как корковые (кожевниковская эпилепсия), так и подкорковые (хореический гиперкинез и пр.) синдромы. М. Г. Гольдельман и В. В. Горохова заменили энцефалитическую форму корковой (кожевниковская эпилепсия). Это повело к нарушению универсальности классификации, которой отличается классификация Д. Г. Шефера, а следовательно, снизило ее ценность.

В 1949 г. С. А. Мельников, Л. А. Беликов и Н. Л. Белинький предложили анатомо-клиническую классификацию. Они указывают, что клинически хронически прогрессирующие формы проявляются в виде симптомов со спинальной локализацией процесса, бульбарных симптомов, экстрапирамидных гиперкинезов хореического или хореоатетозного характера, а также миоклоний, эпилептических припадков, кожевниковской эпилепсии, развивающейся на фоне других симптомов болезни.

В 1950 г. X. Л. Бельман счел необходимым разделить хронические прогрессирующие формы на 3 группы: 1) энцефалитическую с гиперкинетическими синдромами (кожевниковская эпилепсия, джексоновская эпилепсия, хореатический синдром и др.); 2) полиомиелитическую, 3) энцефалополиомиелитическую (по типу амиотрофического бокового склероза).