В данном случае у ребенка 5 лет, поступившего в клинику на 3-й день судорожного периода коклюша, протекавшего в тяжелой форме и осложненного двусторонней пневмонией, на 15-й день судорожного периода выявлен двусторонний ателектаз, расправившийся к 69-му дню судорожного периода.

Катамнестические наблюдения проведены над 86 детьми, выписавшимися из клиники с ателектазами. Рентгенологические исследования их показали, что у большинства детей ателектазы развернулись в течение 2 месяцев после выхода из клиники, т. е. примерно через 3 месяца (или несколько больше) от момента возникновения. Но у части детей ателектазы держались в течение 6 месяцев, а у 2 детей —даже в течение года. Чем длительнее держался ателектаз, тем более стойкие изменения оставались в дыхательных органах ребенка. Только у 15 из обследованных катамнестически детей в легких клинически и рентгенологически не определялось никаких изменений. У большинства же наблюдались изменения в легких в виде грубого легочного рисунка, усиленной тяжистости. У 2 детей клинически и рентгенологически в местах бывших ателектазов отмечались стойкие бронхоэктазии (В. Д. Соболева).

Проведенные наблюдения дают основание считать, что ателектазы являются частыми осложнениями коклюша.

Частота долевых и сегментарных ателектазов является одной из особенностей поражения легких при коклюше, отличающей коклюш от других заболеваний детского возраста, протекающих с поражением органов   дыхания    (корь, грипп, пневмония). Эта особенность поражений легких зависит, по-видимому, от своеобразия патогенеза коклюшного процесса и лежит в основе длительности этих поражений, их упорности в отношении лечения.

В педиатрической литературе указания на связь ателектазов с пневмонией у детей появились еще в 1861 г., когда И. И. Радецкий на основании патологоанатомических исследований высказал предположение, что в основе развития «дольчатых» пневмоний лежит закупорка мелких бронхов и возникновение мелких ателектазов. На связь ателектазов с катаральной пневмонией имеются указания и у основоположника русской педиатрии Н. Ф. Филатова, который экспериментальным путем на кроликах (4876), доказал, что закупорка бронхов ведет к развитию ателектаза.

В дальнейшем более чем в течение 50 лет не было опубликовано ни одной значительной работы о связи ателектазов с пневмонией в детском возрасте.