При изучении воздействия формальдегидом на чистый клон вируса был выделен мутант, ранее не описанный в литературе ни с вирусами лошадиных энцефаломиелитов, ни с другими вирусами животных. Этот клон вируса не давал цитопатогенного действия в культурах ткани куриного эмбриона, на которой были выделены все апатогенные и патогенные клоны вируса, вызывающие заболевание у мышей. Это свойство ацитопатогенности, связанное вместе с тем с патогенностью для мышей, сохранялось в процессе 4 проведенных нами культуральных пассажей.

При сравнении некоторых культуральных свойств у апатогенных и патогенных клонов вируса выя ,лось еще одно различие: клоны вируса, апатогенные /ля мышей, потеряли способность вызывать цитопатогенное действие в культурах ткани почек эмбриона кролика в отличие от патогенных для мышей клонов вируса, а также от дикого типа вируса. Свойство не вызывать цитопатогенное

действие в культурах ткани почек эмбриона кролика сохранялось в процессе пассирования в этой тканевой системе.

Получены апатогенные для мышей клоны вируса западного лошадиного энцефаломиелита, обладающие высокими иммуногенными свойствами.

Апатогенные для мышей мутанты вируса не обладали способностью вызывать цитопатогенный эффект в культурах ткани почек эмбриона кролика.

Получен мутант вируса, не обладающий цитопатогенной активностью в культурах клеток куриного эмбриона, но сохранивший патогенность для белых мышей.