Интересные данные в этом отношении были представлены в последние годы Д. К. Львовым, изучавшим иммунологическую структуру населения в районах Красноярского края. Исследования показали, что в районе Красноярской ГЭС комплементсвязующие антитела были обнаружены у 19—44% обследованных. В Берильском же районе комплементсвязывающие антитела обнаружены у 21% дошкольников, у 65% детей школьного возраста и у 90—100%   взрослых.   Следовательно,   в природных очагах КЭ происходит широкое инфицирование населения. Клинически отчетливые формы заболевания отмечались лишь у незначительной части лиц, подвергавшихся заражению. У основной массы инфицированных заболевание протекало в форме стертой и латентной инфекции.

Подтверждением могут служить проведенные нами в 1947 г. исследования в очаге Пони-Кун (Комсомольский район Хабаровского края). Для изучения частоты

стертых форм инфекции были выбраны три участка, на которых велись лесоразработки вновь прибывшими в очаги людьми. В этих местах в весенне-летнее время наблюдалась высокая заклещевленность. При флажковом способе определения ее удавалось собрать до 30 клещей в час. Район был давно известен как интенсивный очаг КЭ. За указанными коллективами велись тщательные врачебные наблюдения. В течение дня эти лица подвергались многократному осмотру на наличие клещей.

Изучался каждый случай обращения за медицинской помощью. Со всеми лицами была проведена разъяснительная работа. В весенне-летнее время здесь наблюдалось частое нападение и присасывание клещей. В течение этого периода наряду с появлением отчетливых форм   КЭ   отмечалось   большое   число   легких    лихорадочных заболеваний. Так, на участке № 1, на котором   лесозаготовительными  работами   было  занято 287 человек, было отмечено 165 лихорадочных заболеваний (58%). Из этого числа только у 34 человек отмечалась отчетливая картина заболевания. На участке № 2 из 361 лесоруба заболело 204 (57%) и только у 14 из них наблюдалась отчетливо выраженная форма. На участке № 3, на котором работал 291 человек, заболело 88 (32%). Из них только у  17 был диагностирован  КЭ. Клиническими наблюдениями, иммунологическими исследованиями было показано, что подавляющее число этих легких форм инфекций относится к КЭ.

Стертых форм в наших наблюдениях было в 5—14 раз больше, чем клинически выраженных. Подобные явления наблюдались нами и в природных очагах других областей. Рост легких лихорадочных заболеваний в эпидемический период устанавливался и в природных очагах других областей страны. В настоящее время можно считать установленным, что в эпидемический период КЭ протекает главным образом в форме стертой и латентной инфекции. Тяжелые формы наблюдаются лишь у незначительной части инфицированных лиц. Учет стертых форм КЭ имеет большое значение, так как позволяет определить действительную эпидемиологическую обстановку в том или другом очаге. Без знания истинного числа их невозможна и оценка действенности противоэпидемических мероприятий. Диагностика стертых форм КЭ основывается на данных тщательного клинического обследования заболевшего, учета эпидемиологических факторов (пребывание в лесу, присасывание клещей, употребление сырого козьего молока). Решающее значение следует придавать исследованию парных сывороток.