Поспишиль (Pospischill) первый поставил вопрос о специфичности легочных изменений при коклюше. Им введен в литературу термин «коклюшное легкое». Автор считал, что при заболевании коклюшем независимо от его тяжести имеются определенные изменения в легких, не всегда выявляемые клинически. Легочные поражения автор считал основным в патогенезе коклюша, и в них он видел причину длительности течения и частоту рецидивов заболевания. Клиническая особенность коклюша, по мнению Поапишиля, заключалась в постоянстве находок в легких звонких крупно – и мелко-пузырчатых «трескучих» хрипов.

В изучение динамики легочных изменений при коклюше особенно много внесли рентгенологические исследования, впервые проведенные Готлибом и Меллер (Gottlieb, Moller, 1922). Авторы у грудных детей, больных коклюшем, наблюдали изменения в легких, описанные Поспишилем. В рентгенологической картине характерным для коклюша они считали низкое стояние диафрагмы, своеобразные «крышеподобные» скаты, мутность легочных полей, не проясняющихся при вдохе. Такой рентгенологической картины авторы не видели ни у здоровых детей раннего возраста, ни у больных бронхитом и даже бронхиолитом.

Второй, характерной для коклюша чертой авторы считали увеличение «бронхиальных желез», нередко и паратрахеальных, уже в катаральном периоде коклюша.

Точка зрения Поспишиля в то время не получила общего признания, особенно среди клиницистов. Однако многие из исследователей, особенно патологоанатомов и рентгенологов, в основном подтверждали точку зрения Поспишиля и расходились между собой только во взглядах на последовательность развития легочных изменений при коклюше.

В зависимости от точки зрения исследователей этого вопроса можно разделить на две группы.