К настоящему времени накоплен обширный материал по изучению цитопатической активности вирусов группы клещевого энцефалита в тканевых культурах различного происхождения: первично трипсинизированных и перевиваемых, нормального и опухолевого происхождения. Однако чувствительность одних и тех же культур к проявлению цитопатического действия отдельных штаммов вируса группы клещевого энцефалита оказалась, по данным различных авторов, непостоянным признаком тканевой культуры.

Данная работа проводилась с целью подбора из числа имеющихся в нашем распоряжении тканевых культур наиболее чувствительной для проявления цитопатической активности вирусов группы КЭ.

Для исследования были выбраны перевиваемые тканевые культуры, а именно те из них, в которых разными авторами отмечено цитопатическое действие вирусов группы клещевого энцефалита. В нашем распоряжении были две из них: культура клеток сердца обезьяны циномольгус (Г. Д. Засухина, 1959; Л. Г. Карпович, 1959; Libikova Н. a al., 1961) и амниона человека — АМН (Mayer a al., 1961, Smidova V. a al., 1959). Кроме того, исследовались две другие культуры: КЭМ-1 (кожно-мышечная ткань эмбриона мыши) и СаРа. Данных о цитопатической активности вирусов группы КЭ в этих системах мы не имели.