Целью нашей работы явилось изучение возможности использования малайского вируса в качестве живой вакцины против клещевого энцефалита.

Малайский вирус (штамм Langat ТР-21) оказался высоко патогенным для белых мышей при внутримозговом заражении. При внутрибрюшинном и подкожном заражении мыши не заболевают.

При изучении распределения вируса в организме больных мышей оказалось, что возбудитель содержится в наибольшей концентрации (7,0—7,5 lg LD50/0,03 мл) в мозгу; в крови содержание вируса не превышает 0,5— 0,24 lg LD50/0,03 мл и не обнаруживается он во внутренних органах.

При внутрибрюшинном заражении мышей происходит размножение возбудителя в мозгу и селезенке до концентрации, обычно не превышающей 2,0—2,5 lg LDso/0,03 мл.

Вирус интенсивно размножается в развивающихся куриных эмбрионах и определяется в достаточно высокой концентрации в различных тканях и жидкостях эмбриона.

Размножение малайского вируса в культуре ткани из фибробластов куриного эмбриона сопровождается некоторым повышением периферической активности для мышей.

Одним из существенных критериев резкого ослабления патогенность малайского вируса по сравнению с другими представителями группы клещевого энцефалита является пониженная способность этого вируса к размножению при температуре 40°.

После внутримозгового введения обезьянам 0,5 мл 10% мозговой суспензии наблюдается кратковременная вирусемия без заметного нарастания титра вируснейтрализующих антител в крови. После подкожного заражения (5,0 мл 10% суспензии) в крови обезьян образуются антитела к малайскому вирусу и к вирусу клещевого энцефалита. При заражении двух обезьян через рот (введено 10 мл 10% суспензии в желудок через зонд) у обоих животных наблюдалось незначительное повышение температуры на 7-й день. Одна из обезьян была вялой и отказывалась от пищи в день повышения температуры. В крови У них вирус обнаружен не был.