Вирус Langat ТР-21 по антигенным свойствам близок к возбудителям из группы клещевого энцефалита (клещевой, двухволновый менингоэнцефалит, омская геморрагическая лихорадка, киасанурская лесная болезнь), с которыми наблюдались перекрестные реакции различной степени.

Антигенное родство между вирусами ТР-21 и ДМЭ выявилось также и в опытах испытания перекрестной резистентности мышей, иммунизированных вирусами ТР-21 и ДМЭ.

Анализируя свойства малайского вируса, можно сделать следующие выводы:

Этот вирус является представителем группы клещевого энцефалита с пониженной нейротропной активностью, проявляющейся в неспособности вызывать заболевание мышей при периферическом заражении и отсутствии патогенности для обезьян при внутримозговом заражении.

Малайский вирус по антигенным свойствам близок к возбудителю ДМЭ, что установлено по реакции перекрестной нейтрализации и испытанию перекрестного иммунитета, а также по данным изучения иммунитета у обезьян m. rhesus, иммунизированных вирусом ТР-21. Такие животные защищены от развития вирусемии (а следовательно, и размножения) после подкожного введения вируса ДМЭ.

Учитывая изложенные выше наблюдения, особенно отсутствие нейротропной активности вируса для обезьян даже при внутримозговом заражении, мы провели ряд исследований на людях в плане испытания реактогенных и иммуногенных свойств малайского вируса с целью возможного применения его в качестве живой вакцины против клещевого энцефалита.