Отмечается также и увеличение содержания гликогена, что проявляется как в увеличении количества мелкозернистого гликогена во всех клетках, так и в появлении в некотором числе клеток крупных включений структурированного десмогликогена и аморфного лиогликогена.

Таким образом, бесспорным является некоторое изменение нуклеопротеидного и углеводного обмена веществ в клетках, пораженных латентной инфекцией. Эти гистохимически  устанавливаемые изменения являются по существу единственным морфологически обнаруживаемым проявлением влияния вируса на клетку. Так как установить скрытую инфекцию какими-либо демонстративными методами не всегда легко, мы полагаем, что применение достаточно простых гистохимических реакций на РНК и гликоген может иметь и диагностическое значение, ибо оно помогает установить реакцию клетки на присутствие в ней размножающегося, но не повреждающего ее вируса.

Увеличение содержания РНК и гликогена в клетках культуры почечной ткани эмбриона коровы, очевидно, должно рассматриваться как проявление стимуляции нуклеопротеидного обмена в инфицированной клетке. Эта стимуляция описана (С. Я. Залкинд, 1962) при очень многих вирусных инфекциях и должна рассматриваться как одно из проявлений сложного и многообразного процесса взаимодействия клетки с проникшим в нее вирусом. Возможно, что это усиление обмена веществ имеет прямое отношение к обеспечению синтеза вирусных частиц.