С момента поступления девочка получала стрептомицин (в течение 14 дней), оксигенотерапию, витамины. С каждым днем состояние ее улучшалось, кашель уменьшался по частоте и тяжести и с 22-го дня судорожного периода отмечался редко, в виде нетипичного покашливания.

В течение всего времени пребывания ребенка в клинике над легкими перкуторно определялся тимпанит, несколько укороченный в межлопаточном, пространстве, аускультативно — не обильные крупные влажные и сухие хрипы. Сердечная деятельность оставалась удовлетворительной, пульс — нерезко учащенным.

Рентгенологическое исследование на 1-й день судорожного периода: горизонтальное стояние ребер, уплощение куполов диафрагмы, понижение прозрачности легочных полей в  верхних и медиальных отделах, наиболее выраженное паратрахеально, в прикорневой зоне и в правом сердечно-печеночном углу. Повышенная прозрачность нижненаружных отделов легких, увеличение гилюсных лимфатических узлов, лимфо – и гемостазы в прикорневой и паратрахеальной областях.

Рентген окимографическое исследование в тот же день: резкая деформация диафрагмальных зубцов, участки ги-перпневматоза и гипопневматоза в обоих легких.

Рентгенологическое исследование на 28-й день судорожного периода: нерезко усиленный легочный рисунок в верхних и медиальных отделах легких. Тени увеличенных лимфатических узлов не определяются.

Рентгенокимографическое исследование в тот же день: функция диафрагмы приближается к нормальной.

Клинический диагноз: коклюш, тяжелая форма; гипотрофия I степени.

Девочка выписана из клиники на 35-й день судорожного периода коклюша в удовлетворительном состоянии.

Катамнестическим наблюдением установлено, что после возвращения из клиники кашель у девочки несколько усилился. Кашель продолжался в течение 2 месяцев при общем хорошем состоянии.

Наблюдение за ребенком проводилось свыше полутора лет, в течение которых никаких отклонений от нормы в физическом и психическом развитии не отмечено. Девочка спокойна, живо интересуется окружающим, хорошо прибавляет в весе, хорошо ходит, начинает говорить.

В данном случае у ребенка l,9месяцев, больного коклюшем с длительными (до 5 минут) остановками дыхания во время приступов кашля, рентгенологическими исследованиями в остром периоде коклюша установлено острое вздутие легких, набухание лимфатических узлов легочных корней, поражение интерстициальной ткани. Рентгенокимографически обнаружено наличие спазмов мускулатуры диафрагмы. Лечение стрептомицином оказало благоприятный эффект.