Изучение (С. П. Карпов и М. К. Тюшнякова, 1959) экспериментального КЭ у овец показало, что при периферических методах заражения возникает скрытая инфекция, заканчивающаяся иммунобиологической перестройкой организма. У зараженных животных вирус КЭ реже обнаруживается в крови и чаще в молоке. Кормление ягнят молоком маток, зараженных вирусом КЭ, не вызывает у них заболевания, но приводит к иммунобиологической перестройке.

Исследования по изучению циркуляции вируса КЭ в очаге показали, что из числа выявленных видов млекопитающих и птиц — носителей вируса КЭ — постоянными членами его биоценоза являются: бурундук, рыжие полевки, землеройки, дрозды, кедровка, овсянка и лесной конек. Численность их на протяжении всех лет наблюдения оставалась относительно стабильной. Все эти виды вследствие своего приземного образа жизни являются основными прокормителями предимагинальных стадий лесного клеща. Основная же масса взрослой стадии кормится на домашних животных.

Ядром биоценоза очага, обеспечивающим его существование, являются основной хранитель вируса — лесной клещ и прокормители предимагинальных стадий его развития — бурундук, землеройка, рыжие полевки, дрозды, овсянка обыкновенная, лесной конек. Среди них возбудитель и циркулирует.