Испытание реактогенных свойств вируса проводилось в постепенно расширяющихся наблюдениях на соматически здоровых людях в возрасте 19—30 лет, начатых на группе добровольцев — медицинских работников из числа сотрудников отдела, ранее не прививавшихся против клещевого энцефалита.

Живую вакцину вводили подкожно в область плеча или под лопатку в дозе 1 мл мозговой суспензии, разведенной 1 : 10 000, 1 : 1000, 1 : 100 и 1 : 10. Первые исследования по изучению реактогенных свойств показали полную безвредность вакцины, введенной не только в сильно разведенном состоянии (1 : 10 000—1 : 100), но и в более концентрированной 10% суспензии вируса ТР-21.

Последующее изучение реактогенности было проведено на 83 взрослых людях, находившихся во время вакцинации под клиническим наблюдением. Из них у 41 человека проводили ежедневную термометрию. Как и в наблюдениях на сотрудниках отдела, ни в одном случае не было отмечено никаких нарушений состояния здоровья привитых в течение трехнедельного срока.

Учитывая отсутствие каких-либо реакций на введение вируса ТР-21, мы расширили наблюдения и привили для изучения иммуногенной активности вакцины более значительную группу взрослых людей в очаге клещевого энцефалита, составляющую к настоящему времени 710 человек.

Привитые люди не отмечали никаких болезненных реакций, если не считать единичных случаев небольшого покраснения и припухлости на месте введения вакцины, что еще чаще наблюдается при вакцинации убитой мозговой вакциной. В период трехнедельного наблюдения за привитыми не отмечалось никаких реакций на введение живого вируса.