Инкубационный период в среднем более короткий, чем при первом типе, — от 2 недель до   3 месяцев. При этой форме   чаще всего  язвы бывают   на конечностях, главным     образом    на нижних.

Начальные явления описываются многими авторами различно: указывается на начальные пятна, отечные папулы, фликтены и пр., однако все эти образования развиваются на основе уплощенного широкого бугорка-узла диаметром 5—10 мм или узла (фу-рункулоподобного инфильтрата) с еще большим диаметром (10— 20 мм).

Бугорок    характеризуется красной  окраской от фурункула   отличается и наличием вокруг него небольшого отека, меньшей плотностью и малой болезненностью.

Развитие лейшманиозного бугорка идет быстро. В центре образуется некроз величиной с булавочную головку, в виде белесоватого участка, напоминающего головку гнойничка.

Нередко на бугорке образуются пузырьки, вскоре лопающиеся с образованием сукровичного экссудата, в дальнейшем засыхающего с образованием корочки. При удалении последней обнаруживается неглубокая язва шириной 1—3 мм.

В некоторых случаях процесс изъязвления дальше не идет, постепенно под корочкой происходит рубцевание и лейшманиома ликвидируется (абортивное течение). Чаще, однако, происходит дальнейший рост инфильтрата и его распад, характеризующийся остро развивающимся центральным некрозом. Образующаяся при этом язва имеет неровные обрывистые края. Вместе с тем растет бугорок инфильтрата, появляются как бы отпочковывающиеся от него мелкие бугорки (отсюда неправильная форма с фестончатыми краями лейшманиомы второго типа).

Размеры язвы могут доходить до 10—15 см. Вид язвы и ее дно меняются в зависимости от стадии процесса и местной реакции. Вокруг язвы определяется мощный ободок инфильтрата, изменяющий цвет от застойно-красного до буроватого; иногда ясного ободка нет: он как бы теряется в обширном диффузном кожном инфильтрате.

Прогрессивное развитие лейшманиомы продолжается от 2 до 5 месяцев, затем наступает ее обратное развитие: некрозы исчезают, начинается эпителизация язвы.

Кожный лейшманиоз (особенно язвенная форма) отличается большим многообразием (мы наблюдали самые различные атипичные формы), что дало основание для ряда специальных классификаций.

П. В. Кожевников (1947) приводит длинный список дерматозов, которые могут имитировать лейшманиоз. Практически следует иметь в виду известные нам случаи, когда демобилизованные солдаты, служившие в районах распространения кожного лейшманиоза, по приезде в Россию заболевали кожным лейшманиозом полового органа, а неопытные врачи ставили им диагноз твердого шанкра И лечили от этого заболевания. Только

тот факт, что в течение многих месяцев язва упорствует, не поддается специфическому лечению, заставлял врачей направлять больных на авторитетную консультацию в соответствующие диспансеры, а там при исследовании обнаруживали паразитов кожного лейшманиоза.