Исследование ликвора, а также иммунологические сдвиги в крови этой больной наряду с клинико-эпидемиологическими данными говорят о наличии в этом случае реинфекции.   Результаты   исследования   сывороток   крови   в РПГА: в 1960 г. в первые дни болезни антитела не выявлены, после клинического выздоровления титр антител 1 : 80, спустя месяц после полного клинического выздоровления — 1 : 80, спустя год—1:40; в 1961 г. на 25-й день болезни — 1 : 160 и через месяц после клинического выздоровления — 1 : 320.

Из 118 больных, находившихся на стационарном лечении, 89 получали специфический гамма-глобулин, 16 — гипериммунную лошадиную сыворотку, остальным 13 больным серотерапия не проводилась. При применении специфического гамма-глобулина был достигнут выраженный терапевтический эффект и не отмечалось случаев сывороточной болезни. Из 16 больных, получивших гипериммунную сыворотку, у 6 развилась сывороточная болезнь. Обычно после одно – или двукратного введения гамма-глобулина температура снижалась до нормальных цифр, уменьшались головные боли, прекращалась рвота и состояние заметно улучшалось. В течение первых 24 часов после введения гамма-глобулина температура снизилась у 36 больных, на вторые сутки — у 41 и на 4—5-й день — у 9 человек.

Следует отметить, что при двухволновом течении КЭ применение гамма-глобулина в первую волну удлиняло межлихорадочный период, но не предупреждало развития второй волны. Клинические симптомы в этот период нарастали также быстро, как и в случаях, где гамма-глобулин не применялся. Если в первую волну достаточно было ввести 3—9 мл гамма-глобулина, чтобы снять токсические явления, то во второй волне необходимо было вводить большую дозу. При повторных введениях гамма-глобулина мы не наблюдали каких-либо побочных явлений. Кроме специфического лечения, проводилась дегидратирующая терапия.

В результате проведенных наблюдений не представляется возможным установить существенных различий в интенсивности поражения нервной системы у больных КЭ при алиментарном и трансмиссивном путях заражения. При алиментарном пути наблюдалось развитие парезов, параличей и смертельные исходы. Двухволновое течение заболевания развивалось с одинаковой частотой при обоих путях заражения.

Серотерапия гамма-глобулином при КЭ оказалась эффективной. Сывороточной болезни при этом не наблюдалось.