Общественная полевка (Microtus socialis Pall). 4 взрослых зверька заражены под кожу 0,2 мл суспензии 1 : 10. Сроки обследования крови, как у рыжих полевок, мозга — на 7, 15, 17-е сутки. Из крови, разведенной 1 : Ю, на 5-й день после начала опыта вирус выделен в первом пассаже, через 9—12 дней — при непосредственном заражении мышей – На 9-е сутки из крови, разведенной 1 : 1000, тоже выделен вирус. Четко установить присутствие его в мозге полевок не удалось. Симптомов заболевания не отмечено.

Узкочерепная полевка (Stenocranius grega-lis Pall). Заражены 5 взрослых зверьков. Условия заражения и обследования материала, как у тянь-шаньских полевок. Результаты опыта также сходны, но титры вируса в крови узкочерепных полевок несколько меньше. На 9-й и 14-й дни после заражения из мозга вирус выделен в первом пассаже. Результаты заражения мышей 10% суспензией мозга полевок, взятого на 18-й день, не четки. Случаев заболевания не было.

Степная пеструшка (L. lagurus Pall). 7 половозрелых особей заражены под кожу 0,5 мл суспензии 1 : 10. Кровь обследовали на первые и третьи сутки после начала опыта; в эти же сроки обследовался и мозг. Все опыты выявили наличие вируса в материале в высоких концентрациях. Зверьки оказались высокочувствительными к вирусу и гибли на протяжении всего опыта, что помешало закончить его.

Важно отметить, что среди обследованных видов практически не оказалось невосприимчивых к клещевому энцефалиту. Реакция животных на инфекцию зависит от способа заражения: они более чувствительны к заражению в мозг — дрозды, голуби и цыплята (наши данные и П. С. Андонова, 1958). Повышенная чувствительность молодых особей хорошо известна.