В результате паразитирования гетерофиесов в тонком кишечнике возникает катаральное воспаление слизистой оболочки, иногда поверхностные некрозы ее. Описан случай кровоизлияния в мозг, обусловленный заносом в него яиц гельминта [Эфрика и соавторы (Africa et al., 1936)]. Галлайс и соавторы (Gallais et al., 1955) видели в головном мозгу образование вокруг скопления яиц гетерофиеса соединительнотканной капсулы диаметром около 6 мм. Яйца паразита находили и в толще кишечной стенки, мезентериальных лимфатических узлах, в клапанах сердца и миокарде.

Лечение проводится тимолом, экстрактом папоротника, хеноподие-вым маслом, тетрахлорэтиленом. Нагати и Калиль (Nagaty и Khalil, 1960) добились излечения 55% больных гетерофиозом, назначая им ииперазин адипинат в течение 2—10 дней при суточной дозе препарата 0,9—4,5 г и дозе на цикл лечения 6,3—22,5 г. Эти авторы (1961) получили успех и от нафтаммона (iNaphtammonum, синоним Alcopar)—бефениум оксинафтоат, давая его однократно в дозе 5 г (2,5 г основания).

Не рекомендуется употребление в пищу сырой и полусырой рыбы. Общественная профилактика проводится путем охраны водоемов от фекального загрязнения.