Географическое распространение висцерального лейшманиоза совпадает с ареалом определенных видов переносчиков флеботомусов.

Крупным очагом лейшманиоза является Индия, а именно район рек Ганга и Брахмапутры, Бенгалия и район западнее Индостанской равнины приблизительно до 80° в. д., юго-восточное побережье Индостана, штат Мадрас.

Особенно распространен висцеральный лейшманиоз в Восточном Пакистане: за 10 лет зарегистрировано несколько тысяч точно диагностированных случаев. Очаги заболевания имеются на полуострове Индокитай, на Зондских островах. Поражаются люди всех возрастов, но дети болеют реже, чем взрослые. У собак лейшманиоз не обнаружен.

Африканский кала-азар (лейшманиоз взрослых) встречается в Южном Судане, Эфиопии, Кении, Чад, Нигерии, Камеруне, Сенегале и др. Африканская форма наиболее упорна при лечении и требует длительной терапии.

Висцеральный лейшманиоз детей и взрослых имеется в Китае, где отмечается огромное количество флеботомусов, до 20 видов.

В прошлом лейшманиоз изучался в Китае мало и поэтому статистика была неполная. С улучшением здравоохранения в Китайской Народной Республике улучшился учет больных лейшманиозом. С 1950 по 1953 г. только в эндемических районах Восточного Китая выявлено и излечено 220 000 больных висцеральным лейшманиозом. Висцеральный лейшманиоз распространен главным образом в северно-восточной части Китая, где отмечается преимущественно кала-азар.

Распространен висцеральный лейшманиоз в районе Пекина, в особенности в провинциях Шаньдун, Хэнань, Хэбэй, Цзянсу, на острове Тайвань (КНР). Болеют главным образом дети. Много больных лейшманиозом собак [в Пекине из 2474 обследованных собак у 27 лейшманиоз, в Ханькоу из 100 — у 59 (Л. М. Исаев, 1957)].

Китайский лейшманиоз довольно легко поддается лечению (Чунг Хуейсан, 1954).

Детский лейшманиоз распространен по всему северному побережью Африки (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия), а также в Эфиопии, Судане, Центральной Африканской Республике, Чад; на Ближнем и Среднем Востоке — Турция, Объединенная Арабская Республика, Израиль, Иордания, Ливан, Ирак, Иран; на юге Европы — Греция и Греческий Архипелаг, Крит, Кипр, Болгария, Югославия (Македония, Далмация, Черногория; всего в этих районах до 700 больных в год), юг Венгрии, Италия (главным образом Сицилия, Сардиния), Франция (юг с островом Корсика), остров Мальта (до 800 больных в год), Испания, Португалия (по 1500 больных в год). В общем число больных за один год в каждой из указанных стран составляет от нескольких сот до нескольких тысяч.

На Американском континенте висцеральный лейшманиоз встречается редко. Нам пришлось видеть в клиниках Нью-Йорка заболевания, полученные в Италии и на Среднем Востоке. Местные очаги висцерального лейшманиоза зарегистрированы в Гватемале, Венесуэле, в лесистых районах Бразилии, Боливии, Парагвая и Аргентины.

На Кавказе лейшманиоз отмечается в Грузии— Кахетия и др., Азербайджане — район Казаха, Баку и др.; Армении —крупный очаг в Ереване и окрестностях (Арабкир, Норк и др.) (Г. М. Маркарян, 1955). Кроме того, спорадические случаи внутреннего лейшманиоза зарегистрированы в Крыму и Краснодарском крае.

Значительная часть взрослого населения Индии и других стран обнаруживает естественную невосприимчивость к кала-азару. Взрослые в Средней Азии и средиземноморском районе редко болеют висцеральным лейшманиозом. Очевидно, заражение детским лейшманиозом и среди детей происходит нелегко. Лица, больные кожным лейшманиозом, не приобретают иммунитета против внутреннего лейшманиоза (калаазара).

Лица, перенесшие внутренний лейшманиоз, очевидно, приобретают стойкий и длительный иммунитет; практически повторные заболевания не наблюдаются.