Фауна основных видов иксодовых клещей — переносчиков КЭ и ОГЛ Западной Сибири представляет собой переход от лесного вида Ixodes persulcatus P. bh., v которого экологический спектр сужен и сдвинут в сторону более низких температур и более высокой влажности к лесостепным и степным клещам рода Dermacentor (D’ pictus Herm., D. marginatus Sulz., D. silvarum ol.) с более широким экологическим спектром, но сдвинутым, наоборот, в сторону более высоких температур и более низкой влажности.

Отюда следует приуроченность I. persulcatus к закрытым стациям с относительно стабильным климатом и, наоборот, способность клещей рода Dermacentor к существованию в полузакрытых стациях переживания и к выходу за их пределы в годы массового размножения клещей и их прокормителей — мелких млекопитающих. Лесные виды грызунов (лесные полевки) не выходят за пределы закрытых стаций, что связано с меньшей амплитудой их численности, в то время как лугополевые и степные виды грызунов (серые полевки, мыши) способны к широкому выходу в открытые стации и к периодическим резко выраженным вспышкам массового размножения.

Большое значение для существования природных очагов имеет также их территориальное расположение. В пределах лесного массива природные очаги (участки концентрации клещей и их прокормителей) расположены на небольших расстояниях, что благоприятствует систематическому обмену вирусом.

В лесостепи же, где закрытые стации разделены открытыми пространствами, природные очаги рассредоточены и эффективный обмен возбудителем между ними становится возможным лишь в годы массовых размножений грызунов и клещей.