Распознавание фасциолеза в ранней его фазе представляет большие затруднения, так как паразиты начинают выделять яйца лишь через 3—4 месяца после проникновения в организм человека. Здесь прежде всего приходится дифференцировать от трихенеллеза, который тоже протекает с лихорадкой и высокой эозинофилией крови. Для трихинеллеза, однако, характерно наличие одутловатости лица и болей в мышцах, которые отсутствуют при фасциолезе. В сомнительных случаях прибегают в биопсии мышц для исследования их на личинок трихинелл. Большую помощь могут оказать и специфические для фасциолеза и трихинеллеза иммунологические реакции — кожная аллергическая проба, реакции преципитации и связывания комплемента.

При достижении фасциолами половой зрелости установление наличия их в организме обычно не встречает затруднений благодаря возможности обнаружить характерные яйца гельминтов в кале и дуоденальном соке больного. Нельзя, однако, забывать, что при употреблении в пищу фасциолезной печени скота в кале появляются так называемые транзитные яйца фасциол, прошедшие без изменений через желудочно-кишечный тракт человека. Известны случаи находок таких яиц в фекалиях лиц, лечившихся от болезни Аддисона—Бирмера печеночным экстрактом для приема внутрь.

Надежных морфологических признаков, позволяющих отличить транзитные яйца от яиц, выделяемых фасциолами, находящимися в печени больного, не имеется. Поэтому в таких случаях следует прибегать к исследованию дуоденального сока; анализ же фекалий производить не ранее чем через неделю после полного исключения из рациона больного печенки.

Прогноз при фасциолезе при своевременном его распознавании и энергичной терапии обычно благоприятный. В тяжелых случаях, особенно при вторичной инфекции, он может оказаться плохим.