Известно, что в клинической электромиографии одним из признаков органического поражения периферического   мотонейрона   являются   редкие   потенциалы   на электромиограмме недеятельной мышцы. Они соответствуют хорошо известным в клинике видимым мышечным подергиваниям — фасцикуляциям, хотя могут появляться на ЭМГ и при их отсутствии.

В настоящее время общепризнано, что потенциалы фасцикуляций являются следствием спонтанных разрядов отдельных мотонейронов в результате нарушения их возбудимости  на  начальных стадиях  поражения. Согласно данным Р. С. Персон (1962), фасцикуляций, постоянно регистрируемые при накожном отведении в покое, должны указывать на признак вероятного органического поражения мотонейронов. Эпизодически регистрируемые фасцикуляций могут появляться в норме и должны трактоваться с большой осторожностью, так как могут быть следствием трудно учитываемых патологических и физиологических факторов. Ю. С. Юсевич (1958) указывает, что при боковом амиотрофическом склерозе фасцикуляций появляются на ранних этапах развития переферических парезов и исчезают полностью при поражении (полной дегенерации) сегментных структур. Наши многолетние наблюдения над больными острым эпидемическим полиомиелитом показали четкую динамику фасцикуляций на ЭМГ пораженных и клинически не пораженных мышц в разные периоды заболевания.  Так, в препаралитическом и раннем восстановительном (до 60-го дня болезни)  периодах полиомиелита   фасцикуляций   регистрируются в большинстве мышечных групп с большим постоянством. По мере отдаления от острой стадии заболевания частота регистрации фасцикуляций на ЭМГ покоя значительно падает, и практически уже через 8—10 месяцев после начала заболевания фасцикуляций в покое регистрируются чрезвычайно редко (у 3 из 86 обследованных).

Указанная динамика, по-видимому, может быть объяснена интенсивными (функциональными и структурными) процессами в первые 6—8 недель после перенесенного полиомиелита (Бодиан, 1952; И. А. Робинзон, 1957). В связи с этим, естественно, возникает вопрос: каково функциональное состояние клеток передних рогов спинного мозга при другой, казалось бы сходной по ряду показателей с полиомиелитом, нейроинфекции полиомиелитической формы КЭ?