Эхиностомозы — гельминтозы, возбудителями которых являются различные виды трематод рода Echinostoma Rudolphi, 1809. У человека наиболее часто встречается инвазия Е. lindoensis и Е. ilocanum.

1.Е. lindoensis Sandgraund и Bonne, 1940. Длина гельминта 1,5 мм,

ширина 0,25 мм. Головной воротник снабжен 37 шипами.

Окончательные хозяева гельминта — человек и крысы, у которых он паразитирует в тонком кишечнике. Промежуточные хозяева — моллюски Anisus sarasinorum и Gyraulus eonvexiusculus. Дополнительные хозяева — моллюски Viviparus javankus rudipellis, Corbicula lindoensis.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу моллюсков — дополнительных хозяев.

Инвазия Е. lindoensis имеет значительное распространение на острове Целебес, где в одном из очагов она поражает 42—85% населения и является причиной болей в животе и поноса.

Лечение проводится гексилрезорцином и тетрахлорэтиленом. Не рекомендуется есть сырых моллюсков.

2. Е. ilocanum (Garrison, 1908). Длина тела 4—6 мм, ширина

0,75—1,35 мм. Кутикула передней части тела покрыта шипиками. Головной воротник несет 49—51 шип. Яйца размером 0,083—0,116 X 0,053—0,074 мм.

Окончательные хозяева — человек, крысы, экспериментально — кошка и обезьяна. Локализация—кишечник. Промежуточные хозяева—моллюски Planorbis (Gyraulus) prashadi и др. Дополнительные хозяева — различные виды моллюсков Pila conica и др.

У человека Е. ilocanum обнаружена на Филиппинских островах и на острове Ява; вызывает энтерит. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых моллюсков. Дегельминтизация проводится тимолом, тетрахлорэтиленом, гептилрезорцином. Не рекомендуется есть сырых моллюсков.

Из других эхиностом у человека изредка обнаруживали Е. рагаиlum, Е. revolutum, Е. macrorchis, Е. cinetorchis.