Большинство отечественных исследователей (А. И. Доброхотова, М. Г. Данилевич, М. С. Лондар, О. Н. Баргман и В. А. Парфенова, Л. А. Берзина и др.) считают, что в возникновении пневмонии при коклюше наряду с коклюшной палочкой принимает участие разнообразная смешанная флора. Многолетние клинические наблюдения дают нам основание предполагать, что в возникновении пневмоний, развивающихся в катаральном или в первые дни судорожного периода у детей первых месяцев жизни, по-видимому, активное участие принимают коклюшные палочки.

Этиологическим фактором пневмоний, возникающих в более поздние сроки, вероятно, является разнообразная, преимущественно кокковая флора.

Особенности течения поздно возникающих пневмоний при коклюше объясняются теми повреждениями нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые вызываются коклюшной инфекцией и которые являются своеобразным фоном, накладывающим свой отпечаток на течение пневмоний. Своеобразие их клинической и рентгенологической картины заключается, в частности, в частоте ателектазов, длительности течения с частыми обострениями, упорности в отношении лечения и стойкости морфологических изменений, что в дальнейшем у ряда детей ведет к формированию хронических пневмоний.