Эпидемиология амебиаза изучена недостаточно полно. В ней остаются невыясненными многие вопросы, связанные с пониманием всей паразитологической проблемы  амебиаза.

Заболеваемость амебиазом носит, как правило, спорадический характер. Описываемые отдельные эпидемические вспышки в США и Японии малодостоверны, так как во всех случаях их паразитологическая диагностика была далеко не точной.

Амебиаз в общем является заболеванием, обнаруживаемым по всему земному шару, но особенно он распространен в жарких странах: «а Среднем Востоке, в Индии, Индокитае, Китае, на Филиппинских островах, в Северной и Центральной Африке, в Южных Штатах США, в Индонезии и Южной Америке.

Плохие санитарные условия в ряде колониальных и полуколониальных стран способствовали его значительному распространению, причем еще до настоящего времени даются высокие цифры носительства и заболеваемости амебиазом.

Официальной статистики распространения амебиаза нет. В табл. 17 приведены данные Бельтрана (цит. по Д. П. Сванидзе, 1955).

Данные по распространению амебиаза неполны. В значительной мере они связаны со взглядами тех или иных авторов, проводивших обследование населения. В прошлом (1921 —1940) они значительно преувеличивались, позднее — были снижены, но и в настоящее время остаются завышенными, так как до сих пор многие авторы (В. Г. Гнездилов, В. Б. Сченснович, Д. Л. Сванидзе, Ш. М. Матевосян и др.) склонны переоценивать находки четырехъядерных цист и минутаформ в фекалиях и диагностировать на этом основании, без убедительной клиники и специфической этинолечебной пробы, в ряде случаев амебиаз. Амебиаз, несомненно, встречается чаще в южных районах (Средняя Азия, Закавказье), но все же и там он является редким заболеванием, а на севере и в средней полосе — очень редким.

По данным Ш. М. Матевосяна, в Армении на долю амебиаза п ходится 12% всех кишечных заболеваний; в Грузии—до 10% (Д. С. С нидзе, 1954); в Азербайджане—до 4,5% (Ш. С. Халфэн, 1947); в Уз кистане —до 5,8% (М. 3. Лейтман, 1945, и др.), в Туркмении—до 2— (Л. Е. Чалая и др., Г954), в Приморском   крае—до   4,8%, в средней полосе европейской части 1—2% (А. А. Авакян, 1949; В. Б. Счененович, 1951).

Что касается носительства, то указания на очень высокий процент носительства дизентерийной амебы (в среднем до 15% среди сельского и городского населения, а в отдельных группах до 60% (?).