Елово-широколиственные  леса,   где  численность рыжей полевки наиболее высокая по сравнению с дру гимн биотопами (4,4 зверька на 100 ловушко-суток).

Ельники-черничники охотно заселяет рыжая полевка, попадаемость которой 3,3 зверька. Кормовые запасы представлены здесь в основном семенами ели, а летом кормность биотопов повышается за счет ягод и травянистого покрова.

Вырубки и поля сельскохозяйственных культур, окаймленные елово-широколиственными лесами, характеризуются наличием укрытий в виде огромных свалок валежа после рубки леса. Это стации переживания рыжих полевок. Их численность здесь достигает 3,2 зверька. Наибольшая концентрация зверьков бывает осенью (до 16—17 экз. на 100 ловушко-суток).

Биотопы, неохотно заселяемые мышевидными грызунами: сосняки, березняки, субори (сосново-еловые), где рыжая полевка составляет 1 —1,4 экз. на 100 ловушко-суток.

В Витебской области рыжая полевка чаще всего встречалась в кустарниках, расположенных на лугах и в поймах рек, осиновом лесу, в зарослях орешника и ольшаниках.

Распространение и численность желтогорлой мыши находится в непосредственной связи с распространением дуба и граба, за пределы которых она обычно не выходит. На нашем стационаре желтогорлая мышь составляет 18,8%. Наиболее высокая численность ее отмечена в Беловежской пуще — 29% (Е. П. Пивоварова, 1956 г.) и в Полесье (О. Н. Михолап, 1957).

По нашим данным, относительно высокий процент попадаемости желтогорлой мыши в Минской области приходится на елово-широколиственные леса. Летом желтогорлая мышь обычно водится на вырубках, сельскохозяйственных полях у леса. Единичные особи встречались в сосняках, березняках, сосново-еловых суборях, а в осенний период добывались в постройках, расположенных вблизи леса.