В опытах на овцах постоянно выявляются различия в нейровирулентности разных штаммов вирусов группы клещевого энцефалита. Однако следует заметить, что сопоставление результатов, полученных нами при изучении вирусов КЭ на овцах, с результатами исследования тех же штаммов на поросятах по клиническим и морфологическим данным (В. В. Погодина, А. П. Савинов), а также с результатами изучения штамма Хаб-9 на обезьянах (М. П. Фролова) свидетельствует о более низкой чувствительности овец к вирусам группы клещевого энцефалита. На основании этих данных нам представляется, что использование овец для выявления штаммов со сниженной нейровирулентностью в целях подбора возможных кандидатов в качестве вакцинальных штаммов вряд ли целесообразно.

М. П. Чумаковым и Г. А. Найденовой (1944) из клещей I. ricinus был выделен в Белоруссии вирус, который, по наблюдениям Л. А. Зильбера и А. К. Шубладзе (1944), вызывал своеобразный тип клинического течения экспериментальной инфекции у овец — «вертячку» В дальнейшем Л. А. Зильбер с соавторами  (1949) выделили из клещей, собранных в Белоруссии, еще 11 штаммов и показали, что течение экспериментальной инфекции у овец, зараженных белорусскими и восточными штаммами, настолько различно, что их можно дифференцировать.

Мы провели экспериментальное исследование на овцах, заражая их восточными и белорусскими штаммами вируса, выделенными от людей.

Спонсор статьи: Хорошее декоративное покрытие от производителя