Особенностью клещевого энцефалита последних лет является двухфазное течение лихорадочного периода у 11 —12% больных, а в некоторых районах — у 25%.

С 1952 г. регистрировались вспышки семейно-группо-вых заболеваний с алиментарным заражением при употреблении сырого козьего молока. Заболевание протекало чаще в виде менингеального синдрома с двугорбой температурной кривой, но встречались больные с вялыми спинальными параличами.

Стертые формы заболевания чаще наблюдались у местных жителей эндемических очагов, имеющих гуморальный иммунитет к КЭ. При стертом течении болезни преобладали общеинфекционные симптомы, лихорадочный период был укорочен, температура не достигала высоких цифр. Менингеальные явления вовсе отсутствовали или были незначительными. При отсутствии менингеального синдрома встречались изменения в спинномозговой жидкости. У большинства больных не было отчетливых симптомов поражения паренхимы мозга, иногда определялись асимметрия в иннервации нижнелицевой мускулатуры, рассеянные пирамидные и мозжечковые симптомы. При стертой форме КЭ наблюдались кожно-эритемные реакции, возникавшие через 12—20 дней на месте укуса клеща. У некоторых больных эритема не сопровождалась другими признаками заболевания, но при иммунологическом исследовании, проведенном В. В. Погодиной, были обнаружены антитела к вирусу КЭ в реакциях связывания комплемента и нейтрализации. Наиболее точно о специфичности эритемной реакции при КЭ свидетельствовали случаи, когда удавалось обнаружить нарастание антител. В эндемических очагах изучены так называемые субклинические формы КЭ. Больные оставались практически здоровыми, в ряде наблюдений легкие неврологические отклонения выявлялись только при активном осмотре.

Таким образом, в клинической характеристике и течении КЭ в Свердловской области отмечены отличия по сравнению с Дальним Востоком: ниже летальность, меньше энцефалитических и стволовых форм, более распространены алиментарный путь заражения, двухволновое течение лихорадочного периода и т. д. Вместе с тем КЭ на Урале протекает тяжелее, чем в странах Средней Европы, и можно сказать, что он занимает промежуточное место между дальневосточным и среднеевропейским вариантами.

По нашим данным, в 97,3% случаев заболевание возникало в весенне-летний период, причем при трансмиссивном заражении у 73,7% больных отмечались укусы клещей, а у 17,9% — пребывание в лесу.