От момента заражения (проглатывания личинок) до полного созревания самки проходит от 9 до 14 месяцев. Инкубационный период протекает бессимптомно. Продромальные симптомы появляются за несколько часов до развития местного некроза тканей близ головного конца паразита и связаны, очевидно, с всасыванием токсических веществ, выделяемых паразитом после созревания, и аллергическими реакциями организма. Эти продромальные явления характеризуются эритемой или крапивницей по всему телу, зудом, слабостью. В дальнейшем могут развиться астмоидные явления, одышка, головокружение,   тошнота, рвота

и даже поносы. После прорыва пузыря все

указанные симптомы довольно быстро стихают и постепенно исчезают. Некротическая беловатая масса, окружающая головку паразита, через 7—10 дней отделяется. В центре основания лопнувшего пузыря видно отверстие, ведущее в проложенный самкой ход, из которого торчит ее головной конец. При искусном удалении паразита целиком (если рана не инфицируется) заживление происходит быстро. При загрязнении раны, что имело место, как правило, среди туземного населения, лечившегося в прошлом у знахарей, инфекция проникает в глубину ткани по ходу, проделанному паразитом, вследствие чего наступают различные осложнения: абсцессы, флегмоны, артриты, синовиты, орхиты и пр.

В отдельных случаях паразит вырисовывается под кожей, но большей частью до  прорыва пузыря ненарушенной   целости   кожи.

Контуры   червя   ясно   видны.  Иногда гельминт погибает  до   прободения кожных покровов   и тогда   он   петрифицируется. В таких случаях паразиты хорошо определяются на рентгенограммах. Кожные пробы с экстрактом из паразитов не дают положительных результатов. В крови иногда, в период аллергических реакций или в последующие периоды, при большом количестве иивазирующих паразитов наблюдается эозинофилия.

При развитии токсико-аллергических явлений в продромальном периоде рекомендуется назначение димедрола, эфедрина, инъекций адреналина и препаратов кальция, а также при тяжелых явлениях — инъекции кортизона (100 мг) или преднизолон внутрь (15—20 мг).

Что касается удаления паразита, то предлагаются три способа: 1) оперативное выделение паразита через широкий разрез кожи; 2) введение в клетчатку вокруг паразита и непосредственно в него различных лекарственных (токсических) средств; 3) постепенное вытягивание паразита путем наматывания на марлевый валик или деревянный стерженек.

Оперативное выделение почти оставлено, так как оно требует большого разреза и все равно должно сопровождаться удалением паразита через наматывание. Многочисленные средства, предлагавшиеся для инфильтрации в клетчатку, где расположен паразит (эметин, сулема, стибиевые препараты и пр.), не дают эффекта.

Наилучшим способом является обычно применяемое местным населением извлечение гельминта (при условии его асептического проведения). Паразита после смачивания пузырька водой и наступившего разрыва матки захватывают за выступающий из ранки головной конец и очень осторожно вытягивают до получения ощущения сопротивления. Вытянутый участок наматывают на плотный валик стерильной марли или тонкий деревянный стерженек, после чего рану забинтовывают. На следующий день паразита еще подтягивают и снова наматывают на марлю или стержень. Так эту манипуляцию проводят до полного извлечения червя (рис. 104). При подозрении на заражение риштой назначается дитразин в больших дозах—по 0,2 г 3 раза в день в течение 5 дней. При вторичной инфекции прибегают к антибиотикам.