Распознавание основывается на учете клинических данных и обнаружении возбудителя болезни. Для последней цели берут пинцетом кусочек ткани с поверхности язв, делают им мазок на предметном стекле и окрашивают его по Романовскому. Необходимо помнить о возможности сочетания донованоза с сифилисом, мягким шанкром и половым лимфогранулематозом, что требует всестороннего обследования больного.

Непосредственной причиной смерти донованоз бывает редко, но иногда он ведет к прогрессирующей вторичной анемии и создает условия для развития септической инфекции, пневмонии, туберкулезного поражения легких и кишечника. По-видимому, он способствует развитию рака половых органов, хотя значение его в этом случае  невелико.

Применявшееся ранее лечение препаратами сурьмы в последние годы вытесняется назначением антибиотиков — стрептомицина, ауреомицина, хлврамфеникола. Стрептомицин вводят внутримышечно в течение не менее 10 дней в суточной дозе 1—2 г, что на курс лечения составляет 10—20 г.

Иногда наблюдается первичная резистентность доновании к стрептомицину. Биомицин (ауреомицин) или левомицетин назначают внутрь по 0,5 г каждые 6 часов; оптимальная курсовая доза 20 г.

Применение антибиотиков в большинстве случаев дает хорошие непосредственные результаты: микроорганизмы Донована исчезают через 3—15 дней, язвы зарубцовываются через 14—40 дней, но у некоторых больных через срок от нескольких месяцев до 2 лет наступают рецидивы.

Борьба с распространением донованоза должна проводиться путем планового выявления и обязательного лечения больных, санитарно-просветительной пропаганды, создания сети диспансеров.