Долевые ателектазы имеют определенную, характерную для каждой доли форму, но при этом необходимо учитывать, что, диагностика ателектазов требует обязательно многоосевого исследования — в прямых и боковых проекциях. При возникновении ателектаза размеры доли или сегмента обычно коклюшем детей наблюдалось в 1947 ,г. (24,2%). С годами количество ателектазов уменьшалось, и в 1961 г. ателектазы обнаруживались почти в 8 раз реже.

Обращало на себя   внимание возрастное  распределение детей с этим поражением легких: в течение всего   времени наблюдения   у   детей старше 4 лет   ателектазы   обнаруживались почти в 4 раза  чаще, чем у детей   в   возрасте   до 6 месяцев.

Методом клинико-рентгенологических наблюдений можно определить    только   долевые или    крупные    сегментарные ателектазы, мелкие же ателектазы отличить от очагов пневмоний рентгенологическим обследованием не удается. Поэтому приведенные данные, по-видимому, являются заниженными (B. Д. Соболева).

Патологоанатомичеокое изучение легких детей, умерших от коклюша за тот же период времени, показывает, что ателектазы различной протяженности были обнаружены у 40,2% всех умерших детей. При этом, у 14,4% детей были выявлены долевые ателектазы и у 26,8%— сегментарные и мелкие ателектазы. Приведенные данные больше чем вдвое превышают находки, определяемые клинико-рентгенологическим методом.