Динамическое исследование периферической крови в течении коклюшной пневмонии показывает те же закономерности, что и при неосложненном коклюше: высокий лейкоцитоз в остром периоде коклюша, постепенно снижающийся в дальнейшем. Поэтому при пневмониях, возникших в ранние сроки коклюша, лейкоцитоз обычно бывал выше, чем при пневмониях, возникших в поздние сроки. РОЭ у отдельных детей в разгар пневмонии достигала 20—45 мм в час, но у большинства держалась на низких цифрах.

Пневмонии, возникшие в ранние сроки коклюша, отличались более тяжелым течением. Летальность была тоже выше среди детей, у которых пневмонии возникали в ранние сроки.

Наиболее высокий процент летальных исходов наблюдался среди детей, у которых пневмония возникала в катаральном периоде (11,7%) и на первой декаде судорожного периода коклюша (12,0%). Основной причиной более высокой летальности при пневмониях, возникших   в остром   периоде коклюша, является ранний возраст детей этой группы, так как чем моложе ребенок, тем в более ранние сроки коклюша возникает пневмония, тем тяжелее она протекает и тем выше процент летальных исходов. По данным инфекционного отдела Института педиатрии АМН, летальные исходы от пневмоний при коклюше среди детей до 6-месячного возраста составляли 17,3%, среди детей 4—5 лет — 0,6%, а среди детей старше 8 лет в течение всех 14 лет наблюдения не отмечалось ни одного летального исхода (В. Д. Соболева).