Дифференциальный диагноз амебной и хронической бактериальной дизентерии проводится на основании следующих признаков.

Амебная дизентерия характеризуется: 1) относительно медленным развитием (обычно без повышения температуры) кишечных явлений, причем вначале превалирует синдром энтероколита, постепенно переходящий в синдром колита; 2) отсутствием в течение длительного времени резких явлений интоксикации, истощения, адинамии; 3) цикличностью течения процесса — сменой поносов на несколько дней запорами; 4) характерной ректороманоскопической картиной: гиперемированная слизистая, на которой определяются различных размеров глубокие, с подрытыми краями и сальным дном язвы, хотя иногда мы наблюдали резкое и распространенное воспаление слизистой, а местами полипы; 5) поражением цекального и сигмоидального отделов кишечника; 6) иногда осложнением колита амебным абсцессом печени.

Для бактериального хронического колита типично: 1) острое начало, обычно с явлений проктосигмоидита, постепенно переходящего в хронический язвенный колит с поражением всей толстой кишки — панколит (нам много раз удавалось проследить непосредственный переход острой дизентерии в хроническую путем повторных ректорманоскопий); 2) более выраженная интоксикация и быстро наступающее истощение, адинамия и т. п.; 3) характерная ректороманоскопическая картина: резко воспаленная слизистая с неправильной формы поверхностными и глубокими различной величины язвами, имеющими рыхлые края и грязное кровоточащее дно (при хроническом язвенном колите мы придаем значение «симптому раздражения тампоном»: при потираний ватным тампоном слизистая начинает кровоточить); 4) более частое, чем при амебиазе, выпадение положительной сулемовой пробы на нуклеоальбумины (в связи с воспалительным состоянием слизистой кишки).

Однако решающим дифференциально-диагностическим признаком мы считаем результаты протозоологичеокого исследования и эметиновой терапии.

При типичном амебиазе с обилием Е. histolytica typica в стуле буквально с первых же инъекций наступает резкий перелом в общем состоянии больных: исчезают поносы и начинается быстрое рубцевание язв. Даже при абсцессе печени в инфильтративной стадии мы видели у больных полное выздоровление после эметиновой терапии.