Наличие в анамнезе укуса клещей или употребления некипяченого козьего молока, пребывание заболевшего в природном очаге, возникновение заболевания в эпидемиологически неблагополучный период (весенне-летнее время) в сочетании с клиническими проявлениями, описанными выше, должно служить основанием для предварительного диагноза «клещевой энцефалит» (стертая или менингеальная форма) и применения специфического лечения. Необходимость подобной  тактики  обусловлена тем, что исход заболевания при этих формах КЭ иногда может быть неблагоприятным. Известны случаи, когда после стертого течения энцефалита возникали рецидивы заболевания,   протекавшие с  параличами и   другими осложнениями, или в более отдаленные сроки развивались хронические формы.

Для ретроспективной диагностики и подтверждения предварительного диагноза следует использовать серологические исследования парных сывороток (реакция задержки гемагглютинации, реакция связывания комплемента, реакция нейтрализации).

Таким образом, в настоящее время диагностика стертых и менингеальных форм КЭ должна состоять как бы из двух этапов:

1.            В острой фазе заболевания следует основываться

на эпидемиологических и клинических данных. Несмотря на то, что при этом неизбежна тенденция гипердиагностики, тем не менее, у большинства больных это позволит своевременно применить специфические методы лечения.

2.            Для подтверждения диагноза в более позднем периоде болезни, т. е. для ретроспективной диагностики с

целью точного учета заболеваемости, должны быть

использованы серологические методы (РЗГА реакция

нейтрализации, РСК).