При наличии у больных в жарких странах калабарского отека всегда следует думать о лоаозе и искать возбудителя в крови. Гельминты под конъюнктивой хорошо видны невооруженным глазом. Используются для распознавания гельминтоза и специфические иммунологические реакции — реакция связывания комплемента и внутрикожная аллергическая проба.

Для жизни прогноз благоприятный. Достоверных случаев смерти от лоаоза не описано. Болезнь, однако, может иметь весьма длительное течение с периодическими обострениями.

Главную роль в патогенезе лоаоза играет сенсибилизация организма продуктами обмена веществ и распада гельминтов, ведущая к развитию ряда аллергических явлений, в том числе и калабарекого отека, весьма сходного с отеком Квинке. Имеет значение механическое раздражение и повреждение тканей во время передвижения в них гельминта, которое иногда совершается со скоростью более 1 см в минуту. Присоединение вторичной инфекции обусловливает возникновение абсцесов.

Наиболее эффективный препарат дитразин, который назначают внутрь в суточной дозе для мужчин 0,4 г, для женщин — 0,3 г в течение 10—20 дней. При лечении часто возникают аллергические реакции — зуд, эритема, калабарский отек, которые ослабляются и даже устраняются назначением димедрола внутрь по 0,05—0,1 г 1—2 раза в день или внутримышечно в виде 1—2% раствора в дозе 0,02—0,05 г препарата на инъекцию. Взрослых лоа из глаза удаляют хирургически.

Борьба с лоаозом проводится путем лечения больных и уничтожения слепней.