В общем диагноз внутреннего лейшманиоза, особенно в зоне распространения этого заболевания, где всегда следует о нем подумать, нетруден.

Всякий случай заболевания, развивающегося поздней осенью или ранней весной с описанными выше симптомами (повышение температуры, увеличение селезенки, лейкопения), должен вызывать подозрение на лейшманиоз.

Однако окончательная диагностика устанавливается методом стер-нальной пункции, предложенным впервые при лейшманиозе нами (1930) взамен пункции селезенки и принятым в настоящее время всюду. Этот метод в 100% дает положительный результат, т. е. приводит к обнаружению паразитов L. donovani в пунктате костного мозга.

В прошлом широко применялась диагностическая пункция селезенки, но этот метод имеет ряд недостатков: селезенка в самом начале болезни очень мала; кроме того, сама по себе пункция селезенки, особенно учитывая явления геморрагического диатеза при лейшманиозе, опасна — описаны случаи смертельных кровотечений (Р. С. Гершенович, 1933; В. И. Лысенко, 1925, и др.). Даже при точечном проколе иногда наступает разрыв капсулы самой селезенки в связи с движением ребенка или во время глубоких вдохов при вскрикивании.

Стернальная пункция у детей при наличии предохранительного щитка на игле безопасна, может применяться на самых ранних этапах болезни при малейшем подозрении на лейшманиоз и может производиться повторно много раз в случае неудачи (при добывании пунктата). У детей прокол тонкой грудинной кости осуществляется столь же легко, как и прокол пальца.

Техника пункции грудины у взрослых и детей общеизвестна. Считаем нужным предупредить, что ни в коем случае не следует делать прокол грудины тонкой иглой без щитка сверху в fossa jugularis или в рукоятку грудины спереди под углом. Можно производить пункцию в крыло тазовой кости.

Некоторые авторы предлагают производить для диагноза лейшманиоза пункцию печени и лимфатических узлов. В отдельных случаях, где эти органы доступны для прокола, такой метод может применяться с положительными результатами.

Серологические реакции при висцеральном лейшманиозе имеют вспомогательное диагностическое значение. Такие реакции, как реакции Брамахари, Непира (формоловая), дают положительный результат в 80—90%. Наиболее точным методом характеристики белковых фракций (диспротеинемия, гипергаммаглобулинемия, макроглобулинемия) является изучение сыворотки при помощи электрофореза. Применяют также реакции Чопра-Гупта, Лурикре и Кьеффи и др.

Дифференциальный диагноз. Висцеральный лейшманиоз следует диагностически предполагать при соответствующей клинической картине прежде всего в очагах его распространения в жарких, тропических и субтропических странах, но завозные случаи («шприцевые» заражения нескольких детей) могут иметь место и вне зоны распространения лейшманиоза.