Клиническая диагностика была описана выше. Диагноз становится точным после паразитологического подтверждения.

Лейшмании особенно легко найти в нераспавшемся бугорке, так как количество паразитов при лейшманиозе первого типа очень велико. При наличии язвенного распада лейшманиомы исследуют соскоб из краевого инфильтрата.

Материал для исследования необходимо брать из бугорка или участка краевого инфильтрата вокруг язвы. Надо стремиться к тому, чтобы при взятии выделялось минимальное количество крови. Для этого бугорок или участок инфильтрата захватывают указательным пальцем левой руки или пинцетом таким образом, чтобы возможно полнее «выдавить» кровь (подготовленный для соскоба участок должен быть полностью анемизирован). Затем делают надрез скальпелем и концом его соскабливают небольшие кусочки ткани; мы обычно откусываем кусочек ткани анатомическим пинцетом. Соскоб вместе с сукровичной жидкостью переносят на предметное стекло, размазывают и красят.

В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает строго циклически и не столь тяжело: трудоспособность сохраняется.   Но следует учесть возможность более или менее тяжелых явлений в течении болезни: диффузных инфильтратов, отеков, лимфангитов, вторичной инфекции и т. п. Грубые вмешательства — выжигание,   вырезывание — ухудшают прогноз. Рубцы обычно бывают меньше самих язв и поэтом косметические дефекты не достигают, за редкими исключениями, значительных размеров.