Установлено интерферирующее действие вирусов группы КЭ, включая штаммы восточного и западного КЭ, вирус шотландского энцефалита овец, ОГЛ, КЛБ, малайского вируса ТР-21 и вируса Повассан в отношении вируса полиомиелита в культурах кожно-мышечной ткани эмбриона человека и в клетках СОЦ, а также в отношении вируса ND в культурах кожно-мышечной ткани куриного эмбриона.

В результате титрования вируса клещевого энцефалита (штамм Софьин) с вирусами полиомиелита, ND и WEE в различных тканевых культурах по феномену интерференции показано, что наиболее чувствительной является система фибробластов гуриного эмбриона, зараженного вирусом клещевого энцефалита, с вирусом WEE в качестве блокируемого.

Изучена возможность проявления интерференции при использовании методики подавления образования бляшек блокируемыми вирусами.

Показана возможность использования феномена интерференции для выявления, идентификации и титрования вирусов группы клещевого энцефалита в тканевых культурах.

Подтверждена роль интерферона в механизме феномена интерференции вирусов группы клещевого энцефалита и изучены некоторые его свойства.