Нервно-мышечный аппарат легкого, по мнению Ф. А. Михайлова, при раздражениях может рефлекторно вызвать сокращение определенного участка легкого (сегмента или доли).

По мнению Д. С. Квашнина, решающую роль в механизме рефлекторного сокращения легкого играет мускулатура бронхиол и мелких бронхов, отдельные элементы которой расположены в перекрещивающихся направлениях. Вследствие такого расположения мышечных волокон бронхиолы обладают способностью сокращать не только свой просвет, но и длину. При укорочении же длины бронха альвеолы, расположенные на ветвях бронхиального дерева, приближаются друг к другу и спадаются. Исходя из этого, Д. С. Квашнин дает оригинальную трактовку механизма возникновения ателектаза, основой которого он считает апневматоз   рефлекторного  происхождения.

Быстрота возникновения ателектазов говорит в пользу их рефлекторного происхождения. Такого же мнения держатся В. А. Равич-Щербо, А. Л. Цигельник, Штутс (Stuts), Фитен и др.

В 40-х годах нашего столетия широкое распространение получило учение Джексона и его сотрудников о роли «лапанного механизма в развитии обтурации бронха. Большое значение в возникновении закупорки бронха автор придает расширению бронха в фазе вдоха и сужению его в фазе выдоха. Джексон предложил схему, предусматривающую три степени нарушения бронхиальной проходимости: I степень — частичная, сквозная закупорка; II степень—клапанная, или вентильная, закупорка; III степень — полная закупорка.